Украина
-
Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками.
Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса.
Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.
Язык
Украинский язык был признан официальным языком в Украине в 1990 году, прейдя на смену русскому языку. Большая часть населения Восточной Украины и Киева считает русский своим родным языком, в отличие от Западной Украины, где наиболее распространен украинский язык. В связи с этим средства массовой информации, политики и бизнесмены используют оба языка, но все официальные документы публикуются на украинском языке. Только небольшая часть населения говорит на иностранных языках - в основном на английском.
Население
Общая численность населения - 50 млн. человек, в крупных городах: Киев - 2.6 млн., Харьков - 1,6 млн., Днепропетровск - 1.2 млн., Донецк - 1.1 млн., Одесса - 1.1 млн. жителей. Средняя плотность населения - 90 чел. на кв. км. Этнический состав: 80% - украинцы, остальные - русские, белорусы, евреи, крымские татары, молдоване, поляки, венгры, румыны, немцы, болгары и представители других немногочисленных национальностей. Городское население составляет свыше 68%.
Климат
На большей части территории Украины климат умеренно континентальный, с четко выраженными сезонами, и лишь на южном берегу Крыма он сменяется на субтропический. В южных и западных районах страны климат мягче, чем в северных и восточных. На севере Украины средняя температура самого холодного месяца, января, составляет -7 градусов; в центральных областях она увеличивается до -5, а в Крыму, в зависимости от местоположения, изменяется от -0,5 до +4. В зимний период средние ночные температуры с севера на юг меняются от -9 до +1, средние дневные - от -3 до +6. Лето в Украине теплое, со средней температурой июля +18+20 градусов, а в Крыму - +22 градуса. В некоторые годы столбик термометра может подниматься до +32. Средняя ночная температура июля на большей части Украины составляет +13 градусов, средняя дневная - +23 градуса. В Крыму эти показатели соответственно равны +20 и +26. Осадки распределены по территории страны очень неравномерно. Наибольшее их количество выпадает в горных районах. В Крымских горах за год выпадает около 1100 мм, в Карпатах количество осадков достигает 1400 - 1600 мм. Наиболее засушливыми являются юго-восточные области Украины, здесь количество осадков не превышает 400 мм, а в отдельные годы бывают засухи. На остальной территории в среднем за год выпадает 600 - 700 мм. По месяцам осадки распределены довольно равномерно, но в большинстве районов (кроме Крыма) наблюдается некоторое их увеличение в летний период. Наиболее дождливыми месяцами являются июнь и июль, в течение которых месячное количество осадков составляет около 100 мм на западе, 50 мм в Крыму и 60 - 80 мм на остальной территории. Самыми сухими месяцами на всей территории Украины являются март и октябрь, когда выпадет 30 - 40 мм.
География
Украина - государство, расположенное в Восточной Европе. Граничит на севере с Белоруссией, на севере и востоке - с Российской Федерацией, на западе - с Польшей, Словакией, на юго-западе - с Венгрией, Румынией и Молдовой. На юге Украину омывают Черное и Азовское моря. Территория Украины - 603, 7 тыс. кв. км. Самое большое расстояние с запада на восток - 1300 км, с севера на юг - 900 км. Общая протяженность государственной границы Украины составляет 7698 км. Протяженность морского участка государственной границы составляет 1758 км (черноморская - 1533 км, азовская - 225 км). По административно-территориальному составу территория Украины состоит из 24 областей и автономии Крым.
Преобладающая часть территории Украины (95%) имеет равнинный характер. Горы находятся на западе и крайнем юге страны. Украина лежит на юго-западе Восточно-Европейской равнины. Равнинные пространства по характеру рельефа неоднородны. Более возвышена правобережная часть страны, где расположены Волынская, Подольская и Приднепровская возвышенности. Самые большие низменности - Полесская, Приднепровская и Причерноморская. На горные области - Карпаты с самой высокой вершиной Украины г. Говерлой (2061 м), Крымские горы (Роман-Кош - 1545 м) - приходится около 5% территории.
Кухня
Чем же характерна украинская кухня?
Во-первых, в основу национальной украинской кухни вошли традиции восточнославянской кухни. Во-вторых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры. В-третьих, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, украинская кухня оказалась на редкость цельной как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки. С технологической стороны украинская кухня восприняла некоторые приемы французской кухни, что значительно роднит ее с венгерской и прочими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню от, например, российской и чешской. Во время татаро-монгольского ига, а также при последующем «импорте» тюркской кулинарной культуры, украинская кухня приобрела жареные блюда из рубленого мяса.
ukraine3Отличительная черта украинской кухни состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т.е. варке, запеканию или тушению. Своеобразие национальной украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях технологии приготовления пищи, таких как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Классическим примером служит украинский борщ с пампушками. В приготовлении борща используется до 20 продуктов и несколько кулинарных приемов.
Трепетное отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян венгров и немцев. Использование свиного сала в украинской кухне уступает только венгерской кухне. Сало не только едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют в кондитерских блюдах. Свиное сало является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушания, главным образом в сыром и так называемые шкварки, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Не менее распространенные блюда — тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое. Говядину употребляют меньше свинины, а баранина практически не употребляется. Как это не печально, но в последнее время свинина стала малодоступна. Даже сало перестает быть общедоступным продуктом. Политика, почему-то, очень плохо совмещается с украинской кухней. Из круп пользуется пшено, а также рис. Широко употребляют на Украине различные каши (пшенную, гречневую, тыквенную), вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом — из фруктов и ягод.
Города и курорты
Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками. Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.
Язык
Украинский язык был признан официальным языком в Украине в 1990 году, прейдя на смену русскому языку. Большая часть населения Восточной Украины и Киева считает русский своим родным языком, в отличие от Западной Украины, где наиболее распространен украинский язык. В связи с этим средства массовой информации, политики и бизнесмены используют оба языка, но все официальные документы публикуются на украинском языке. Только небольшая часть населения говорит на иностранных языках - в основном на английском.
Население
Общая численность населения - 50 млн. человек, в крупных городах: Киев - 2.6 млн., Харьков - 1,6 млн., Днепропетровск - 1.2 млн., Донецк - 1.1 млн., Одесса - 1.1 млн. жителей. Средняя плотность населения - 90 чел. на кв. км. Этнический состав: 80% - украинцы, остальные - русские, белорусы, евреи, крымские татары, молдоване, поляки, венгры, румыны, немцы, болгары и представители других немногочисленных национальностей. Городское население составляет свыше 68%.
Климат
На большей части территории Украины климат умеренно континентальный, с четко выраженными сезонами, и лишь на южном берегу Крыма он сменяется на субтропический. В южных и западных районах страны климат мягче, чем в северных и восточных. На севере Украины средняя температура самого холодного месяца, января, составляет -7 градусов; в центральных областях она увеличивается до -5, а в Крыму, в зависимости от местоположения, изменяется от -0,5 до +4. В зимний период средние ночные температуры с севера на юг меняются от -9 до +1, средние дневные - от -3 до +6. Лето в Украине теплое, со средней температурой июля +18+20 градусов, а в Крыму - +22 градуса. В некоторые годы столбик термометра может подниматься до +32. Средняя ночная температура июля на большей части Украины составляет +13 градусов, средняя дневная - +23 градуса. В Крыму эти показатели соответственно равны +20 и +26. Осадки распределены по территории страны очень неравномерно. Наибольшее их количество выпадает в горных районах. В Крымских горах за год выпадает около 1100 мм, в Карпатах количество осадков достигает 1400 - 1600 мм. Наиболее засушливыми являются юго-восточные области Украины, здесь количество осадков не превышает 400 мм, а в отдельные годы бывают засухи. На остальной территории в среднем за год выпадает 600 - 700 мм. По месяцам осадки распределены довольно равномерно, но в большинстве районов (кроме Крыма) наблюдается некоторое их увеличение в летний период. Наиболее дождливыми месяцами являются июнь и июль, в течение которых месячное количество осадков составляет около 100 мм на западе, 50 мм в Крыму и 60 - 80 мм на остальной территории. Самыми сухими месяцами на всей территории Украины являются март и октябрь, когда выпадет 30 - 40 мм.
География
Украина - государство, расположенное в Восточной Европе. Граничит на севере с Белоруссией, на севере и востоке - с Российской Федерацией, на западе - с Польшей, Словакией, на юго-западе - с Венгрией, Румынией и Молдовой. На юге Украину омывают Черное и Азовское моря. Территория Украины - 603, 7 тыс. кв. км. Самое большое расстояние с запада на восток - 1300 км, с севера на юг - 900 км. Общая протяженность государственной границы Украины составляет 7698 км. Протяженность морского участка государственной границы составляет 1758 км (черноморская - 1533 км, азовская - 225 км). По административно-территориальному составу территория Украины состоит из 24 областей и автономии Крым. Преобладающая часть территории Украины (95%) имеет равнинный характер. Горы находятся на западе и крайнем юге страны. Украина лежит на юго-западе Восточно-Европейской равнины. Равнинные пространства по характеру рельефа неоднородны. Более возвышена правобережная часть страны, где расположены Волынская, Подольская и Приднепровская возвышенности. Самые большие низменности - Полесская, Приднепровская и Причерноморская. На горные области - Карпаты с самой высокой вершиной Украины г. Говерлой (2061 м), Крымские горы (Роман-Кош - 1545 м) - приходится около 5% территории.
Кухня
Чем же характерна украинская кухня? Во-первых, в основу национальной украинской кухни вошли традиции восточнославянской кухни. Во-вторых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры. В-третьих, несмотря на то что эти элементы были весьма разнородны, украинская кухня оказалась на редкость цельной как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки. С технологической стороны украинская кухня восприняла некоторые приемы французской кухни, что значительно роднит ее с венгерской и прочими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню от, например, российской и чешской. Во время татаро-монгольского ига, а также при последующем «импорте» тюркской кулинарной культуры, украинская кухня приобрела жареные блюда из рубленого мяса. ukraine3Отличительная черта украинской кухни состоит в том, что сырой продукт — будь он животного или растительного происхождения — сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», как говорят украинцы, и только после этого — более длительной тепловой обработке, т.е. варке, запеканию или тушению. Своеобразие национальной украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.) и некоторых других, а также в особенностях технологии приготовления пищи, таких как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Классическим примером служит украинский борщ с пампушками. В приготовлении борща используется до 20 продуктов и несколько кулинарных приемов. Трепетное отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян венгров и немцев. Использование свиного сала в украинской кухне уступает только венгерской кухне. Сало не только едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют в кондитерских блюдах. Свиное сало является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушания, главным образом в сыром и так называемые шкварки, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Не менее распространенные блюда — тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое. Говядину употребляют меньше свинины, а баранина практически не употребляется. Как это не печально, но в последнее время свинина стала малодоступна. Даже сало перестает быть общедоступным продуктом. Политика, почему-то, очень плохо совмещается с украинской кухней. Из круп пользуется пшено, а также рис. Широко употребляют на Украине различные каши (пшенную, гречневую, тыквенную), вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом — из фруктов и ягод.